Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Тест бюджетных радаров от autoreview

  1. #1
    Администратор Reputation: 810 [+/-] Аватар для Veselchak

    Тест бюджетных радаров от autoreview

    Источник

    Давайте начистоту. Какую сумму вы готовы заплатить за приборчик, избавляющий от штрафов за превышение скорости? Десять тысяч рублей? Пятнадцать? А ведь можно потратить и двадцать... Радар-детекторы с пятизначным ценником — не редкость, хотя людей, делающих столь высокие ставки в игре с дорожной полицией, немного. А вот приборчики за три—четыре тысячи разлетаются на ура. Их часто покупают в подарок или берут на «попробовать» — как недорогой оберег от «писем счастья». Мы тоже клюнули. Приобрели десять сравнительно доступных радар-детекторов, «обстреляли» их «боевыми» радарами на Дмитровском автополигоне, свозили в испытательную лабораторию и, намотав несколько сот километров вокруг стационарных измерителей скорости, стали ждать писем…



    Для любителей быстрой езды у нас две новости — и начать придется с плохой. Если средства автоматизированной фиксации нарушений будут продолжать развиваться такими же темпами, то обычные радар-детекторы станут бесполезным аксессуаром. Им просто нечего будет ловить, потому что «подглядывающие» камеры последнего поколения определяют скорость движущегося автомобиля «молча»: по изменению масштаба его картинки или по отсечкам времени на оптических створах. И ничего не излучают в эфир! Так работают комплексы Автодория и Автоураган — запомните эти названия.
    Ну а хорошая новость в том, что подавляющее большинство измерителей скорости из нынешнего арсенала российских гаишников — это приборы радиолокационного типа, работающие в диапазонах 10 ГГц (X-band), 24 ГГц (K-band) и 32 ГГц (Ka-band). Излучая в сторону движущегося объекта зондирующий импульс, полицейский радар (словечко, кстати, происходит от английского radio identification and ranging — «опознавание и дальнометрия») принимает отраженный сигнал и, опираясь на эффект Доплера (это когда частота «эха» отличается от частоты сгенерированной посылки), вычисляет его скорость.

    Как показал наш эксперимент, успех детектирования луча лазерного измерителя скорости сильно зависит от выбора точки прицеливания. Для успешного замера инспектор должен метить лазером не просто в контурный «мидель» автомобиля, а в номерной знак или лобовое стекло. Чтобы свести к минимуму погрешности, при работе с ЛИСДом мы использовали штатив в паре с «пристрелянным» оператором *— и можем уверенно сказать, что при прицельном «выстреле» с короткой дистанции избежать наказания за превышение скорости невозможно: сработавший радар-детектор просто подтвердит факт попадания в «засаду»

    Чтобы обмануть радар-детекторы, суть СВЧ-приемники, разработчики полицейских радаров используют различные хит*рости. Например, «стрельбу» по автомобилям хаотичными очередями (так работал первый российский импульсный радар Искра-1, обрушивший рынок примитивных радар-детекторов и озолотивший целое поколение гаишников). Глуховатые приемнички, рассчитанные на сигналы с ярко выраженной несущей, воспринимали сигналы Искры как помехи и пропускали их мимо «ушей». Автоматизированный измерительный комплекс Стрелка, который уже несколько лет наводит ужас на автомобилистов московского региона, использует еще более изощренный радиокамуфляж. За счет особого «сигнатурного» сигнала (циклические серии коротких импульсов с высокой скважностью — технологию «подсветки» целей позаимствовали у военных) Стрелка отличается очень низкой средней мощностью излучения. Чтобы распознать ее хотя бы за 600—700 м (а мощность принимаемого сигнала, как известно, обратно пропорциональна квадрату расстояния от излучателя), нужны высокоскоростной приемник, особая антенна, «вылизанный» ВЧ-тракт и добротный полосовой фильтр. Что недешево.
    Отличаются заковыристым почерком и стационарные комплексы Кордон, Robot Multaradar, Mesta и переносные радары Крис-П и Арена. Одни используют так называемый разнос частот (это тоже здорово осложняет детектирование), а другие адаптированы под различные углы установки к проезжей части и могут «стрелять» не только в лоб потоку транспорта, но и вслед.
    Контрольные заезды на динамометрической дороге автополигона мы проводили со скоростью 65 км/ч, а расстояние до работающего радара определяли по GPS-приемнику

    В общем, стратегия борьбы с нарушителями серьезная. А ведь смекалистые стражи порядка используют еще и хит*рую тактику. Мобильные треноги они любят ставить за поворотами и переломами дорог, ручными измерителями скорости «стреляют» навскидку и не брезгуют полулегальным тюнингом. По секрету: некоторые измерители скорости можно программно переключить в так называемый «однополосный» режим, в котором радар отслеживает очень узкий сектор (фактически — одну полосу движения), но при этом ведет себя так «тихо», что его не заметит ни один радар-детектор.
    Подбирая участников теста из самого доступного сегмента, мы попытались сделать репрезентативную выборку. Из признанных и известных на рынке производителей выбрали Whistler и Cobra. Из массовых — Sho-Me (у нас представлено около сорока моделей радар-детекторов этой марки), Crunch и Supra (по тридцать моделей в российской линейке). Названия ParkCity, Neoline и SilverStone F1 у многих тоже на слуху. Ну и пара новичков: российские изделия Inspector и Каркам. Все эти радар-детекторы умеют распознавать сигналы в «доплеровских» СВЧ-диапазонах (X, K, Ka), предупреждать об облучении лазерными измерителями скорости и имеют несколько (минимум два) уровней чувствительности: высокий («Трасса») и загрубленный («Город-1/2/3»). Из сервисных функций есть режим «Automute», автоматически снижающий громкость предупреждающего сигнала (у приборчика Crunch 2240S режим «Mute» ручной), так называемый «гейгер», увеличивающий частоту «отсчета» по мере приближения к радару (у детектора Crunch 2240S такой функции нет) и диммер, регулирующий яркость световой индикации.
    Самыми «продвинутыми» по сервисному функционалу оказались радар-детекторы Supra DRS-58VST и Inspector RD X3 Iota. Они наделены музыкальными способностями (при включении и смене режимов приборчики проигрывают различные мелодии) и обучены человеческому голосу, показавшемуся нам дополнительным раздражителем.

    С точки зрения испытаний такое положение радар-детектора оптимально. Но в реальной эксплуатации приборчик лучше крепить так, чтобы он не мешался перед глазами, а провод питания не болтался по передней панели

    Мы провели пять видов испытаний. Сначала «подразнили» участников теста стационарными радарами Стрелка и Кордон: сперва при встречном, а потом при попутном замерах скорости. И что вы думаете? В местах с прямой видимостью некоторые детекторы брали сигналы Стрелки аж за два километра! А в населенных пунктах с плотной застройкой и искривлениями дороги — за 800—500 метров.
    А как же stealth-технологии? Оказывается, противодействовать Стрелке нашим приборчикам помогает специальный чипсет с образцом «почерка» этого радара, которым с недавнего времени стали оснащать все «стрелочные» радар-детекторы. Появился он благодаря стараниям безымянных «реверс-инженеров», которые раскусили формат сигнала военного излучателя и превратили «невидимую» Стрелку в эксгибициониста.
    Лучшим «стрелочником» по результатам наших испытаний стал приборчик Sho-Me STR-525 (средняя дистанция детектирования в населенном пункте составила 707 м), а худшим — ParkCity RD-11ST (в среднем — 233 м). С учетом того, что фотографию для «письма счастья» Стрелка обычно делает в стометровой зоне, «близорукий» ParkCity RD-11ST дает водителю меньше всего шансов на успешное снижение хода.
    Стационарный радар Кордон показал себя более крепким орешком. Детектору Crunch 2240S он оказался и вовсе не по зубам: добиться хоть какой-то реакции на Кордон мы не смогли, даже подъехав вплотную к излучателю. Разговорчивый Inspector RD X3 Iota слышал «звон», но реагировал на него так заторможенно, что вместо трех обычных заездов нам пришлось покрутиться вокруг Кордона раз десять. Очень нестабильные результаты. Остальные приборчики идентифицировали сигнал Кордона вполне адекватно, а самыми «ушастыми» из них оказались SilverStone F1 X330ST и Каркам Стелс 2.
    Меняем дислокацию, подъезжаем к работающему радару с тыла — и раскрашиваем протоколы испытаний жирными прочерками. При замерах «в спину» ни один детектор не смог выдать заблаговременного предупреждения: сигнал раздавался лишь в тот момент, когда мы проезжали под рампой с излучателем. Хорошо что хоть на спидометр поглядывали, а то и правда насобирали бы «писем счастья»!


    Второй этап испытаний проходил на динамометрической дороге Дмитровского автополигона, и самой интригующей его частью стали «наезды» на мобильный радар Крис-П — эти треноги мозолят глаза водителям во многих регионах. С детектированием его излучения «в лоб» проблем не было — и средний результат «видимости» по прямой составил около полутора километров. Но когда мы переставили прибор для замера «в спину», то цифры поплыли. К примеру, детектор Neoline X-Cop 3000 видел «затылок» радара Крис-П за 470 мет*ров, а Supra DRS-58VST — только за 35 мет*ров. Разница — более чем десятикратная!
    Баллы выставляли по итогам заездов в двух направлениях.

    Суммарные оценки по результатам инструментального и экспертного тестирований радар-детекторов

    После «обстрела» ручными измерителями скорости Искра-1, Радис и ЛИСД-2М (сами по себе эти устройства уже неактуальны, но их излучатели работают в составе документирующих радаров) неожиданно «провалилась» Supra DRS-58VST. Приборчик Inspector RD X3 Iota пропустил мимо «ушей» луч лазера и сигналы Сокола. Этим же в разной степени грешили детекторы Neoline X-Cop 3000, Каркам Стелс 2, Crunch 2240S и Sho-Me STR-525.
    Завершающим этапом стала реальная эксплуатация радар-детекторов в Москве и области, по итогам которой мы выставили приборчикам субъективные оценки за общий функционал, качество визуального и звукового оповещения, дружелюбность интерфейса и помехозащищенность — кстати, важнейшее качество, влияющее на комфортность использования радар-детекторов. С ним и запутались. Поэтому взяли два образца (Whistler 118ST Ru и Каркам Стелс 2), отнесли их в лабораторию Института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) и выяснили, почему СВЧ-аппаратура так чутко реагирует на электромагнитные помехи. Рассказ об этом приводим отдельно.
    Пара слов об обработке результатов. Чтобы уйти от цифр, полученных в конкретных условиях, мы брали лучший результат по каждому виду испытаний за единицу — и от него выстраивали весь рейтинг. Так что в итоговом столбце — простая сумма баллов, которую, с учетом вероятности нарваться на тот или иной тип измерителей скорости в ваших краях, можно пересчитать «под себя». К примеру, жители Центрального региона имеют право закрыть глаза на результаты детекции радара Сокол (он актуален лишь для Беларуси и Краснодарского края), а те, кто нечасто ездит по Москве, пусть смело вычеркивают столбец с результатами испытаний со Стрелкой.
    Каков вердикт? Лишь два радар-детектора прошли все испытания без единого прокола: Cobra CT 2650 и Whistler 118ST Ru. Де-факто они реагируют на все «доплеровские» измерители скорости, стабильно ловят излучение лидара ЛИСД-2М и не сильно истязают ложными тревогами. В качестве комфортного попутчика в городе отметим Sho-Me STR-525, а за городом неплохи Neoline X-Cop 3000 и ParkCity RD-11ST. Аутсайдеров трое: Supra DRS-58VST, Crunch 2240S и Inspector RD X3 Iota, но мы не исключаем, что последний прибор можно «вылечить» исправленной прошивкой, и тогда в нашем рейтинге Inspector подпрыгнет вверх.
    И помните, что ни один из участников этого теста не в состоянии оповестить водителя о безрадарных измерителях скорости (Автодория, Автоураган) и не детектирует маломощные «сигнатурные» радары, излучающие в спину потоку! Запомнили?
    А теперь советы. Радар-детектор начального ценового уровня лучше покупать там, где вы планируете его использовать, потому что «начинка» таких приборов час*тенько привязана к местности. И детектор, куп*ленный за границей или в зарубежном интернет-магазине, может оказаться в ваших условиях программно «мертвым». В поездках по малознакомым местам для пущей гарантии используйте связку из радар-детектора и любого мобильного устройства, умеющего работать с геобазами и выдавать предупреждения при приближении к контрольным точкам — такой функцией снабжено большинство современных гаджетов. Скачайте из интернета GPS-координаты мест, где установлены стационарные измерители скорости (это легальная услуга, которую предлагают многие сайты, причем при подключении мобильного интернета геометки с радарами появляются на карте автоматически), и загрузите ее в свой планшет, смартфон или навигатор. Такой тандем будет отслеживать фактически работающие радары и предупреждать о приближении к стационарным измерителям скорости, в том числе и не имеющим радарной части.
    Кстати, в более дорогом сегменте радар-детекторов есть комбинированные устройства, работающие с использованием этих двух технологий — испытания таких приборчиков мы проведем весной этого года.
    И не говорите, что наши исследования провоцируют водителей на превышение скорости! Задумайтесь на минутку — и согласитесь, что это лишь ради безопасности. Самое главное, чтобы полицейские радары ставили именно в тех местах, где превышение скорости действительно может привести к печальным последствиям…
    Результаты измерений Авторевю*
    Измеритель скорости Стрелка Кордон Крис-П Искра-1 Радис Сокол ЛИСД-2М Сумма баллов
    Cobra CT 2650 0,81 0,99 0,75 1 1 1 1 6,55
    Whistler 118ST Ru 0,74 0,96 0,67 1 1 1 1 6,37
    SilverStone F1 X330ST 0,97 1 0,65 1 1 1 0,5** 6,12
    Каркам Стелс 2 0,91 1 0,76 1 1 1 5,67
    ParkCity RD-11ST 0,33 0,92 0,59 1 0,5*** 1 1 5,34
    Neoline X-Cop 3000 0,81 0,99 1 1 1 0,5** 5,30
    Inspector RD X3 Iota 0,90 0,91*** 0,94 1 1 4,75
    Sho-Me STR-525 1 0,99 0,73 0,5*** 1 0,5*** 4,72
    Crunch 2240S 0,90 0,44 1 1 1 4,34
    Supra DRS-58VST 0,79 0,99 0,45 1 3,23
    * Результаты относятся только к образцам, принимавшим участие в тесте
    ** Детектирование только на ближней дистанции
    *** Нестабильное детектирование
    Неабсолютный слух

    При лабораторных замерах радар-детектор устанавливался напротив рупорной антенны соответствующего диапазона и подключался к стабилизированному источнику питания. Стенд был отгорожен материалом, исключающим переотражение СВЧ-сигналов
    Сигналы, мешающие корректной работе автомобильных радар-детекторов, можно условно разделить на две группы. В первую входят так называемые ложные источники СВЧ-излучения: это аппаратура, работающая в X-, K- или Ka-диапазонах, но не имеющая отношения к полицейским измерителям скорости. Типичный пример — микроволновые датчики, которые управляют автоматическими дверями бензоколонок или придорожных минимаркетов, реагируя на приближение посетителя. Работают они на частотах 24,150 и 24,175 ГГц — по сути, являясь радарами K-диапазона. Извещатели систем активной безопасности автомобилей («умные» круиз-контроли, датчики слежения за «мертвыми» зонами и т.д.) тоже могут вызвать ложную тревогу — своим непосредственным излучением или его гармониками.
    Вторая группа сигналов-провокаторов — это помехи от ближних «соседей» по радиочастотному спектру, которыми наполнен эфир крупных городов и промзон. Чтобы оценить чувствительность недорогих радар-детекторов к электромагнитному «мусору», мы взяли два прибора («породистый» Whistler 118ST Ru и малоизвестный на рынке Каркам Стелс 2) и отправились в испытательную лабораторию Института физико-техничес*ких и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).
    Сначала на специальных стендах облучили приборчики номинальными сигналами во всех трех «полицейских» диапазонах и убедились в их работоспособности. А затем, не выключая генератора, стали сдвигать его рабочую частоту вверх и вниз по диапазону, наблюдая за тем, как приборчики реагируют на «внеполосное» излучение. Взгляните на графики. Красным цветом обозначены границы диапазонов X (10,500—10,550 ГГц), K (24,050—24,250 ГГц) и Ka (33,400—36,000 ГГц), в которых работают полицейские радары. А синим (Whistler 118ST Ru) и зеленым (Каркам Стелс 2) — те участки радиочастотного спектра, где радар-детекторы поймали ложную тревогу. Впечатляет, правда? Причем особенно красочным электромагнитный «портрет» получился в «окрестностях» К-диапазона. Оказалось, что «паразитная» полоса пропускания приемника Каркам Стелс 2 в несколько раз шире рабочего участка самого радара! Поэтому приборчик и собирает помехи. Радар-детектор Whistler 118ST Ru тоже «грешит на стороне», но на очень узких участках спектра. Соответственно, и оказывается более помехоустойчивым.
    Чем объясняется столь грубая настройка «слуха»? Скорее всего, примитивной схемотехникой, слабым экранированием, «бытовой» элементной базой и отсутствием качественных полосовых фильтров.
    Кстати, субъективные впечатления от использования радар-детекторов Whistler 118ST Ru и Каркам Стелс 2 четко коррелируются с итогами лабораторного эксперимента: российский приборчик выдает ложные тревоги гораздо чаще, чем американcкий «Свис*тун», особенно в К-диапазоне.

    В процессе эксперимента оператор медленно уводил рабочую частоту генератора за границы рабочего диапазона измерителей скорости и фиксировал реакцию радар-детектора

    Экспертные оценки*
    Радар-детектор Помехо*устойчивость Визуальное оповещение Звуковое оповещение Удобство эксплуатации Сумма баллов Почему?
    Cobra CT 2650 1 0,9 1 1 3,9 Безоговорочный победитель теста, но и самый дорогой его участник. Простой и понятный интерфейс. Отличная работа системы автоприглушения. Приятный тембр звука. Но завышенная «городская» чувствительность и подслеповатая визуальная индикация режимов
    Наш выбор!
    5950 руб.**
    Каркам Стелс 2 0,7 1 1 1 3,7 Качественный прибор с наглядным и простым интерфейсом и хорошими городскими настройками, подразумевающими реакцию только на радар Стрелка. Голосовой суфлер ненавязчив. Но вне города «собирает» довольно много помех и не детектирует радар Сокол
    3990 руб.
    Sho-Me STR-525 0,9 0,8 1 1 3,7 Лучший детектор по результатам заездов на радар Стрелка, но не «видит» лазер и нестабильно реагирует на излучатель Искры. Отлично настроена система автоприглушения звука. Визуальная информация несколько избыточна. Баланс между чувствительностью и помехозащищенностью
    3150 руб.
    Neoline X-Cop 3000 0,7 1 0,9 1 3,6 Очень высокая чувствительность и отличная настройка системы автоприглушения звука. В городе досаждает ложными срабатываниями. Отсутствует звуковая сигнализация о готовности к работе. Лазерный измеритель скорости опознает только с короткой дистанции и не реагирует на радар Сокол
    3490 руб.
    SilverStone F1 X330ST 0,8 0,9 0,8 1 3,5 Отлично определяет Стрелку и «бидоплеровский» радар Кордон. Но сверхчувствительность на трассе оборачивается негативом в городе, где прибор «собирает» очень много помех. Система автоприглушения работает посредственно, но спасает возможность принудительного отключения диапазонов детектирования. Визуальная информация избыточна. Проблемы с детектированием «лазера»
    3300 руб.
    Crunch 2240S 0,9 0,8 0,8 0,7 3,2 Приборчик с самым простым интерфейсом. На ярком солнце показания индикатора видны плохо. При работе сильно нагревается. Обладает одним загрубленным режимом «Город», который не избавляет от помех. Нет принудительного отключения режимов детектирования радаров по диапазонам и функции автоприглушения. Не детектирует радар Кордон и лазерный измеритель скорости ЛИСД-2М
    2910 руб.
    Inspector RD X3 Iota 0,9 0,9 0,7 0,7 3,2 Нестабильно детектирует радар Кордон, не «видит» Сокол и лазерный измеритель скорости. Раздражает навязчивыми но, слава богу, отключаемыми голосовыми «проповедями». Использована крайне неудобная регулировка громкости. Система автоприглушения звука или плохо реализована, или плохо функционирует на конкретном образце. В режиме «Город-2» отлично отсекает городские помехи
    3540 руб.
    Supra DRS-58VST 0,9 0,9 0,8 0,6 3,2 Корпус сильно бликует на солнце. Избыточное музыкальное и голосовое сопровождение. Регулировка громкости неудобна, автоприглушение срабатывает с запаздыванием. Много проколов с детектированием ручных измерителей скорости. Из плюсов — «сквозное» детектирование Стрелки, не зависящее от выбранного режима
    4300 руб.
    Whistler 118ST Ru 0,9 0,7 0,7 0,7 3,0 Формально ***— лидер, потому что стабильно реагировал на все измерители скорости. Но здесь нельзя переключать режимы во время детектирования радара, вместо автоприглушения используется менее комфортная функция перехода на короткие сигналы, визуальный индикатор перегружен, а минимальный уровень громкости слишком высок. Режим «Город» избыточно чувствителен даже для трассы, но отстраиваться от помех помогают дополнительные городские режимы
    2649 руб.
    ParkCity RD-11ST 0,8 0,7 0,7 0,6 2,8 Функциональный клон Вистлера. Но в местах с устойчивым сигналом молчит до критической дистанции, а после проезда створа с радаром долго не может успокоиться. Замороченный интерфейс. Отсутствует автоприглушение, нет возможности переключать режимы во время детектирования сигнала, а индикация режимов на стекле заметно смещена от соответствующих светодиодов. Единственный участник теста, требующий оригинального кабеля питания
    3990 руб.
    * Программное обеспечение устройств актуально на осень 2014 года.
    ** Цены указаны по состоянию на 19 января 2015 года

    Знать в лицо


    Крис [Опасно!]
    Один из самых распространенных доплеровских измерителей скорости, работающий в K-диапазоне. Определяет скорость в попутном и встречном направлениях. Стационарные версии устанавливаются над дорогой на объектах дорожной инфраструктуры, а мобильные — на треногах, причем с любой стороны проезжей части. Радар Крис может работать как автономно, записывая информацию на флеш-карту, так и с удаленным контролем — например, из пат*рульного автомобиля. При замерах во встречном направлении устойчиво распознается радар-детекторами, однако в специальном «однополосном» режиме, при работе малой мощностью, детектирование осложняется. Используется во всех регионах РФ.
    Арена [Опасно!]
    Доплеровский радар K-диапазона. Внешне похож на Крис, а отличается расположением объектива камеры и внешним ИК-прожектором. Выпус*кается в мобильном и стационарном исполнениях. Мощность излучения низкая. Плохо распознается простенькими радар-детекторами, особенно при замерах скорости в попутном направлении. Используется во многих регионах РФ.
    Стрелка
    Доплеровский измеритель скорости K-диапазона. Отличается очень сложной структурой сигнала, включающей в себя длинные серии сверхкоротких импульсов, распределенных по всему диапазону. Устойчиво распознается радар-детекторами, в которых применяется специальный чипсет, способный идентифицировать сигнал «стрелочного» формата. Используется в виде стационарных и мобильных комплексов. Применяется преимущественно в Москве и Подмосковье, а также в некоторых крупных городах.
    Автодория [Опасно!]
    Комплекс пассивного типа, который измеряет скорость автомобиля по времени прохождения участка между двумя камерами, установленными на контрольном отрезке дороги. Радар-детекторами не распознается. Все более широко используется во многих регионах РФ.
    Robot Multaradar [Опасно!]
    Мультичастотный («бидоплеровский») стационарный радар, работающий в K-диапазоне. Благодаря одновременному использованию двух частот внутри диапазона отличается повышенной точностью замера и очень низкой мощностью излучения. Устанавливается на вертикальной штанге. Очень неустойчиво и плохо распознается даже самыми совершенными и чувствительными радар-детекторами. Используется относительно редко в различных регионах РФ.
    Искра
    Самый распространенный «ручной» измеритель скорости доплеровского типа, широкое использование которого резко сократилось с принятием закона об обязательной фото- и видеофиксации нарушений. Но излучатель Искры служит основой для «документирующих» радаров и входит в состав стационарных комплексов Автоураган (версия с доплеровским излучателем), Вокорд и Сова — у них единый формат излучения. Распознается почти всеми современными радар-детекторами, но очень опасен при работе одиночными «выстрелами» с короткого расстояния, когда сработавший детектор лишь уведомит о попадании в полицейскую ловушку.
    Кордон [Опасно!]
    Измерительный комплекс К-диапазона, использующий технологию «сдвоенной» частоты, наподобие устройств Multaradar. Но у Кордона более мощный сигнал, из-за чего он лучше распознается радар-детекторами при замерах во встречном направлении. А вот при работе «в спину» Кордон детектируется плохо даже самыми чувствительными приборами, так что особую опасность для нарушителей представляют мобильные версии комплекса — на базе микроавтобусов. Встречается в разных регионах России.
    Кречет [Опасно!]
    Малошумящий «би-доплеровский» измеритель скорости К-диапазона, излучающая часть которого схожа с Кордоном. Выпускается только в стационарном исполнении. В основном применяется в Башкирии.
    Радис
    Ручной измеритель скорости К-диапазона, входящий в состав комплексов видеофиксации в патрульных автомобилях. Компактнее, чем Искра, и имеет более простую структуру сигнала. Мощность излучения высокая. Устойчиво определяется радар-детекторами. Используется на всей территории РФ.
    Сокол
    Один из самых старых ручных измерителей скорости и единственный полицейский радар X-диапазона. Встречается очень редко и только в виде видеокомплексов Сокол-Виза, установленных в патрульных машинах ГИБДД. Используется только в Беларуси и Краснодарском крае. Мощность излучения средняя, но при работе «навскидку» очень опасен.
    ЛИСД-2Ф [Опасно!]
    Первый российский лазерный измеритель скорости. Как и все лидары, неустойчиво детектируется. Встречается очень редко — в основном в Краснодарском крае и других южных регионах России.
    Автоураган [Опасно!]
    Комбинированный измеритель скорости, способный работать как с доплеровским излучателем К-диапазона, так и без него. Во втором случае прибор фиксирует «входной» и «выходной» видеокадры с видимым номерным знаком автомобиля и количество кадров между ними, вычисляя скорость цели по времени межкадрового интервала. Версия без излучателя не определяется ни одним радар-детектором. Выпускается в стационарном и в мобильном исполнениях. Встречается в большинстве регионов РФ.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
          
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта Индекс цитирования.