Реклама NAVITEL
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Как правильно воспользоваться записью видеорегистратора в суде, в виде доказательства

  1. #1
    Модератор Reputation: 24 [+/-]


    Сообщение Как правильно воспользоваться записью видеорегистратора в суде, в виде доказательства

    Сейчас, после недавнего ужесточения ответственности за нарушение Правил дорожного движения, интерес покупателей к компактным автомобильным приборам видеонаблюдения заметно повысился .В соответствии со статистикой на период 2013 года количество дорожно-транспортных происшествий возросло . Возможности иметь свидетельство того, как на самом деле складывалась ситуация на дороге, повлекшая за собой ДТП, доказать факт отсутствия нарушения Правил дорожного движения при общении с сотрудниками ГАИ, представить доказательный материал в страховую компанию интересуют сегодня многих автовладельцев. Осуществляя запись в постоянном режиме, автомобильный видеорегистратор помогает оперативно решить все спорные вопросы, которые могут возникнуть у любого автовладельца время от времени, а в случаях сложных аварий видеозапись можно использовать в суде, отстаивая свою невиновность в качестве вещественного доказательства в вашу пользу.

    В данной статье я расскажу вам ,как применить и придать весомое значение записи с видеорегистратора в суде.

    К рассмотрению видеозапись будет принята только при условии, что она подлинная, имеет непосредственное отношение к делу и получена законным путем. Для этого, в случае дорожно-транспортного происшествия необходимо сделать следующие вещи:

    1. Уведомить должностных лиц, свидетелей, понятых о наличии у Вас в машине видеорегистратора. Попросить инспектора ГАИ отметить в протоколе факт наличия видеоинформации и ее изъятия с места ДТП, марку и модель видеорегистратора, а также наличие и ориентацию видеокамер. Также должен быть указан тип носителя информации и его характерные приметы. К примеру: «карта памяти формата SD объемом 8Гб, с царапиной в виде буквы „v“». Если инспектор по каким-то причинам отказывается это сделать, то перед тем, как подписать протокол об административном правонарушении, опишите все вышесказанное сами и отразите в нем отказ инспектора и свое несогласие с этим. При этом принципиально важно, чтобы время на указанной записи совпадало с реальным временем, поэтому следите за правильной установкой часов в приборе!

    2. С самой записью можно поступить двумя способами. Вы можете передать носитель инспектору ГАИ. Передачу Flash карты нужно осуществлять в присутствии понятых, в их же присутствии лучше запечатать карту в подходящий конверт. Передача записи в момент оформления ДТП для судьи означает, что изменить или переделать запись владелец регистратора не мог. Если же доказательство «всплывает» постфактум, то доверия к нему гораздо меньше. Вследствие данная запись может повлечь обратное действие и склонить процесс не в вашу сторону.

    3. Однако, нельзя исключать возможность сговора заинтересованной стороны с органами правопорядка. Носитель информации можно испортить, стереть с него информацию, либо просто «потерять». Если нет возможности сделать резервную копию на месте происшествия (некоторые видеорегистраторы имеют такую функцию, копирование осуществляется через USB порт) до передачи записи инспектору, то возможно оставить Flash карту при себе. Помните, скопировав запись - вещественное доказательство, вы обеспечите себе безопасность от подмены или изменения подлинной информации и склонения процесса в суде в сторону виновного.

    4. Независимо от того, оставите Вы запись у себя, или передадите ее инспектору, судом будет назначена экспертиза для определения ее подлинности, так как такая запись является цифровой и может быть подделана. Экспертиза устанавливает, возможно ли создать аналогичный материал специалистами этого экспертного центра. Если да, то в какие сроки, и с помощью какого оборудования.
    Во всей процедуре можно выделить два основных фактора: привязка к месту и время передачи записи в «органы». Если привязка к месту отражена в протоколе, то второй фактор — время легализации, имеет огромное значение. Пока ничего нельзя изготовить за секунды. Именно требующийся срок на подделку того или иного материала берется за основу определения его подлинности. К примеру, если Вы предъявили суду видеозапись полугодичной давности, то он, скорее всего, не будет даже обращаться к экспертизе, сразу признав ее «условно подделанной».Стоит знать что между сроком хранения видеозаписи и возбуждения дела об административном или уголовном правонарушении должно пройти, как можно меньше времени , доказательства такого рода должны предъявляться суду в первичном порядке.

    Если Вы беспокоитесь о сохранности записи и все-таки решили оставить ее при себе, можно предпринять следующие шаги:

    5. Сделать резервную копию, в том случае если данное действие не возможно в срочном порядке спустя коротки промежуток времени ,копию либо оригинал как можно быстрей отправить по почте заказным письмом в суд, где будет слушаться Ваше дело. Запись станет «легализованной» сразу после получения судом письма. Вместе с этим положить копию или оригинал записи в банковскую ячейку. Если потребуется, суд назначит вскрытие этой ячейки, а записи даты и времени Вашего последнего посещения банка будет достаточно, чтобы признать этот факт моментом легализации записи.

    6. Во время судебного разбирательства нужно быть готовым дать пояснения, касающиеся работы видеорегистратора и предоставить суду устройства для воспроизведения записи: ноутбук с программным обеспечением, КПК или портативный видеоплейер.
    И напоследок маленький ,но дельный совет: если противоположная сторона пытается сделать акцент на том ,что цифровая видеозапись не будет являться доказательством смело пользуйтесь аргументом , что съемка сделана в цифровом виде, по федеральному закону РФ «Об обязательном экземпляре документов» не предусматривает деления на «цифровые» и «аналоговые» доказательства, вследствие чего видеозапись выступит в качестве прямого доказательства.

    И напоследок маленький ,но дельный совет: если противоположная сторона пытается сделать акцент на том ,что цифровая видеозапись не будет являться доказательством смело пользуйтесь аргументом , что съемка сделана в цифровом виде, по федеральному закону РФ «Об обязательном экземпляре документов» не предусматривает деления на «цифровые» и «аналоговые» доказательства, вследствие чего видеозапись выступит в качестве прямого доказательства.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Antonio за это полезное сообщение::

    okefenokee (03.04.2014)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
          
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта Индекс цитирования.