Реклама NAVITEL
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Как выбрать видеорегистратор 2011г.

  1. #1
    Администратор Reputation: 736 [+/-] Аватар для Veselchak


    Как выбрать видеорегистратор 2011г.

    Для чего нужен автомобильный видеорегистратор.

    Основное назначение автомобильного видеорегистратора – запись дорожной обстановки. В поле зрения авторегистратора попадут автомобили, дорожные знаки, разметка, пешеходы. Так же видеорегистратор может пригодиться в момент общения с сотрудниками ДПС или для съемки места происшествия. Видеорегистратор в автомобиле – самый беспристрастный свидетель, объективно показывающий происшедшие события. Запись, произведённая видеорегистратором, является доказательством в суде. Но чаще всего, видеозапись позволяет решать спорные вопросы, не доводя дело до суда.

    Виды автомобильных видеорегистраторов.

    Существует два типа автомобильных видеорегистраторов.
    Первый тип. Полностью автономные “легкоустанавливаемые” видеорегистраторы в автомобиль. Как правило, они монтируются в районе лобового или заднего стекла на кронштейн с помощью присоски или двухстороннего скотча. Такие регистраторы представляют собой миниатюрную видеокамеру, которая может самостоятельно производить видеозапись на карту памяти. Достоинство подобных автовидеорегистраторов – простота установки, миниатюрные размеры, низкое энергопотребление, демократичная цена. Есть модели регистраторов, производящие запись с очень хорошим качеством.


    Второй тип. Многоканальные авторегистраторы. Как правило это отдельный блок, представляющий из себя записывающее устройство. И собственно, сами миниатюрные видеокамеры, которые формируют видеосигнал. Видеокамеры можно устанавливать в любом месте. Само записывающее устройство – цифровой видеорегистратор, желательно устанавливать в потаённом месте. Количество подключаемых видеокамер: 2-4. Из такой системы можно уже построить не только систему записи дорожной обстановки, но и охранную систему. Недостаток таких регистраторов – большое энергопотребление, сложность установки, среднее качество видеозаписи.

    Как устроен автомобильный видеорегистратор.
    Автомобильный видеорегистратор как и любое другое электронное устройство состоит из множества различных элементов. Такими элементами являются: объектив видеорегистратора, корпус из пластмассы, микросхема (плата), разъемы выходов (например HDMI, USB, TV/AV), карт-ридер (устройство для чтения и сохранения на карту памяти), цветной LCD экран для просмотра записи, кнопки на корпусе для управления функциями видеорегистратора, аккумуляторная батарея, разъем для подключения питания видеорегистратора через бортовую сеть автомобиля, крепление на стекло автомобиля, некоторые модели дополнительно оснащены инфракрасными LED лампами для улучшения качества записи авто видеорегистратором ночью, а также некоторые модели имеют встроенный модуль GPS для сохранения координат местонахождения вместе с видеозаписью.Теперь рассмотрим более подробно элементы видеорегистратора:

    О
    бъектив является одной из самых важных частей, поскольку записать качественное изображение на флеш носитель авто видеорегистратора невозможно используя плохую оптику. Нужно понимать, что такой рекламный ход как разрешение (в мегапикселях) далеко не всегда определяет качество. Первое на что обратят внимание профессионалы это то, насколько четко будет сохранен контраст деталей, а именно контраст и отсутствие искажений на записанной картинке видеорегистратором.

    Плата
    видеорегистратора столь же важна как объектив, поскольку для хорошей записи необходима современная, надежная плата, имеющая достаточно мощный процессор и чип видеозахвата (матрица) желательно для 5 MPix размер матрицы 1/2", которые позволит обрабатывать всю поступающую информацию и сохранить видеозапись с хорошим качеством.

    Корпус
    видеорегистратора выполнен из пластмассы, но и здесь есть свои нюансы. Если исполнение будет не качественным, тогда все те компоненты из которых состоит видеорегистратор будут закреплены не надежно, спустя некоторое время элементы могут "разболтаться", а с учетом вибраций и тряски в авто это не лучшим образом скажется на качестве видеозаписи.

    Карт-ридер
    , это часть платы видеорегистратора, которая отвечает за то, чтобы обработанная картинка сохранялось на флеш карту, а также карт-ридер позволяет считывать сохраненные данные с карты, например для просмотра на экране видеорегистратора.

    Экран
    видеорегистратора позволяет в любой момент времени просмотреть видео, сохраненное в памяти авто видеорегистратора. Экран должен быть обязательно цветным, иметь малое время отклика (в мс), размер экрана должен быть хотя бы около 2 дюймов, тогда посмотр будет комфортен.

    Аккумуляторная батарея
    должна иметь достаточную емкость, чтобы в случае необходимости можно было снять видеорегистратор с крепления, отсоединить от бортовой сети авто и продолжать снимать видео. Батарея емкостью 800-1000 мА*ч будет достаточна.

    Инфракрасные LED лампы
    пригодятся в сложных ситуациях. Например чтобы на мало освещенных участках дороги получить более качественное изображение потребуется использовать инфракрасные лампы, которые кстати включаются автоматически, однако не стоит думать что при их использовании у Вас будет картинка как днем, это только помощь для улучшения изображения и только.

    Основные технические характеристики автомобильных видеорегистраторов.
    Разрешение записи. Этот параметр определяет «чёткость» изображения, детализацию мелких объектов. Чем больше разрешение, тем более чётко будут видны мелкие детали на видеоизображении. Разрешение измеряется в пикселях. Грубо говоря, пиксель – это элемент-«точка», из которого формируется изображение. Например, разрешение 640х480, означает, что изображение формируется из 640 точек по горизонтали и 480 точек по вертикали. Естественно, чем выше разрешение, тем лучше.
    · Максимально возможное качество на сегодняшний день – разрешение 1920х1080 со скоростью 30 кадров в секунду (Full HD). Некоторые модели при таком разрешении могут записывать со скоростью только 10 к/с. Иногда обозначается HD1080. Кроме того, некоторые регистраторы записывают в разрешении, которое является производным от основных стандартов: 720х576, 848х480, 1280х960,1280х1024, 1440х1080 и т.д.
    · Следом идет разрешение в 2,25 раза ниже – 1280х720 (HD). Как правило, скорость записи в подобных моделях варьируется от 24 до 60 кадров в секунду, т.к. используются разные по производительности процессоры. Также следует заметить, что для некоторых моделей хотя и заявляется HD разрешение, но в реальности оно оказывается интерполяцией (цифровым увеличением) от более низкого, и качество картинки получается совсем неважным.
    · В самых дешевых моделях используется разрешение в 7 раз ниже – 640х480 (VGA).
    На схеме ниже наглядно показана разница (в масштабе):




    Скорость записи. Количество записываемых кадров в секунду (к/с). Максимальное количество 25-60 к/с. Чем больше кадров в секунду в записываемом изображении, тем более плавным выглядит видеопоток.

    Формат сжатия. Для хранения, видеоинформация переводится в цифровой вид и подвергается сжатию. В настоящее время наиболее распространены следующие форматы сжатия: M-JPEG, MPEG, MPEG4, H.264. Не будем углубляться в рассмотрение каждого метода. Стоит только отметить, что наиболее современный стандарт сжатия - H.264 (MPEG4). Данный стандарт сжатия позволяет получать файлы малого объема при совсем незначительном ухудшении качества.

    Чувствительность. Это минимальная освещенность на объекте съемки, при котором получается изображение приемлемого качества. Измеряется в люксах. Причем, чем меньше чувствительность, тем лучше. Например, чувствительность 0,1 люкс лучше, чем 1 люкс. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве автомобильных регистраторов применяется матрица CMOS (элемент, который преобразует свет в электрический сигнал). Подобные матрицы могут иметь высокое разрешение, но, как правило, обладают плохой чувствительностью. Поэтому автомобильные видеорегистраторы неплохо снимают в городе при уличном освещении и в свете фар автомобиля. Но практически ничего не видят ночью без освещения.

    Зона обзора видеокамеры регистратора. Определяет участок местности, который попадает в кадр. Зона обзора зависит от фокусного расстояния объектива и размера матрицы. В повседневной жизни проще использовать понятия “ Угол обзора”. Угол обзора может быть по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Большинство иностранных производителей указывают угол обзора по диагонали. Например, в характеристиках написано, что угол обзора -120 градусов. Это наверняка, угол по диагонали. В зависимости от размеров матрицы, угол обзора по горизонтали получается делением угла по диагонали на 1.2 – 1.3. Следует знать, что чем меньше угол обзора, тем крупнее будет выглядеть объект съемки на экране. И наоборот, чем шире угол обзора, тем мельче будет объект съемки. Для автомобильного регистратора нужно выбирать угол обзора в пределах 80-100гр. по горизонтали (100-140гр. по диагонали). При таком угле обзора в поле зрения регистратора будут попадать машины в боковых рядах, дорожные знаки и обочина в ближней зоне. Более узкий угол обзора не рекомендуется из-за того, что в зону обзора не попадут события, происходящие рядом с автомобилем сбоку. А автомобильный регистратор с очень широким углом обзора будет выдавать картинку со значительными искажениями по краям и очень мелким изображением.

    Функциональные особенности автомобильного видеорегистратора.
    Для удобного использования автомобильный регистратор должен иметь следующие функции.

    Автоматическое включение/выключение. При подаче внешнего питания от бортовой сети, автомобильный регистратор самостоятельно включается и начинает производить запись. При снятии внешнего питания авторегистратор самостоятельно останавливает запись и выключается.

    Цикличная запись
    . Автомобильный видеорегистратор должен производить «запись по кругу». То есть, при заполнении карты памяти старые файлы стираются и на их место записываются новые файлы.


    Наложение даты, времени, скорости и координат.
    Если Вы хотите, что бы видеозапись являлась доказательством в произошедшем ДТП, то необходимо, что бы она была “привязана” к месту происшествия и времени происшествия. Тут нам помогут такие функции как GPS приемник, который позволяет при помощи спутника отслеживать местоположения и скорость на участке дороги, наложение даты и времени на виде.


    Акселерометр (он же G-сенсор).
    Позволяет видеорегистратору реагировать на резкие изменения скорости и положения автомобиля (резкие повороты, удары) и активировать т. н. «аварийный режим». В данном режиме записывается видео, защищенное от удаления.

    WiFi модуль. Позволяет подключиться к видиорегистратору с помощью смартфона или планшета (Операционная система IOS, Android) на расстоянии до 30 метров и произвести настройки видеорегистратора, просмотреть видео. Так же благодаря Функции WiFi увеличивается автономная работа видеорегистраторов.

    GPS-приёмник.
    В автомобильном видеорегистраторе у встроенного GPS-приемника два предназначения — регистрация скорости движения автомобиля и запись маршрута движения. Как правило, данные со спутника сохраняются отдельным файлом, который потом можно просмотреть на компьютере. Некоторые автомобильные видеорегистраторы накладывают на видеоизображение скорость движения (аналогично тому, как накладывается время и дата).

    Важный момент: во встроенных GPS-приемниках дешёвых и NoName видеорегистраторов погрешность составляет от нескольких метров до нескольких десятков метров, и нет привязки к дороге. Таким образом, сохраненные данные о координатах могут не соответствовать действительности, что может оказаться критичным при судебном разбирательстве.

    Вход питания.
    Напряжение в бортовой сети легкового автомобиля – 12В. Многие модели регистраторов, при этом, имеют вход питания mini USB, на который надо подавать 5В, и комплектуются адаптерами питания в прикуриватель, преобразующими 12В в 5В. К минусам таких моделей можно отнести:
    · Сложность скрытного подключения питания (минуя прикуриватель), т.к. нельзя исключить адаптер из цепи и надо его куда-то встраивать.
    · Вероятность выхода регистратора из строя в связи с поломкой адаптера питания (адаптеры выпускает сторонний производитель, их качество сложно контролировать).
    Качественные модели, которые изначально разрабатывались для применения в авто, имеют вход питания 12-24В, т.е. их можно подключать напрямую к проводке машины (например, к цепи плафона освещения). У них в комплекте так же есть адаптер в прикуриватель, но в самом адаптере нет никакой электроники, только предохранитель, поэтому в нем просто нечему ломаться.

    Видеовыход
    .
    Если в автомобиле имеется монитор, на котором можно просматривать аналоговый видеосигнал (AV, HDMI), то также можно просмотреть запись, сделанную автомобильным видеорегистратором.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
          
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта Индекс цитирования.