Реклама NAVITEL
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Как выбрать радардетектор.

  1. #1
    Администратор Reputation: 736 [+/-] Аватар для Veselchak


    Как выбрать радардетектор.

    Оглавление

    1. Как следует выбирать радар-детектор
    2. Что такое радар-детектор, и что такое антирадар
    3. Как работает радар-детектор
    4. Разберемся в частотах.
    5. Классификация радар-детекторов относительно их цены
    6. Дополнительные функции

    Как следует выбирать радар-детектор
    Автомобильные радар-детекторы уже достаточно давно вошли в арсенал средств по раннему предупреждению о наличие мобильных и стационарных постов ГИБДД, в которые входит сотрудник с главным «оружием» сегодняшнего дня (кроме полосатого жезла и свистка) - прибором для измерения скорости объектов – доплеровского радио или лазерного радара.

    ЧТО ТАКОЕ РАДАР-ДЕТЕКТОР, И ЧТО ТАКОЕ АНТИРАДАР
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZV_Radar_Detector.jpg 
Просмотров:	272 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	402

    Начнем с того, что нам следует разобраться, что же такое радар-детектор и что такое антирадар.
    Радар-детектор – это пассивный приемник, не подавляющий принимаемый сигнал усиленным сигналом той же частоты.
    Т.е. это просто детектор, сигнализирующий пользователя о том, что в радиусе своего действия он принимает сигналы каких-либо диапазонов, на которые он собственно и настроен.
    Данные устройства не запрещены к продаже и использованию их на территории РФ.

    Антирадар – это активный подавитель какого-либо излучения, на которое он настроен. Т.е. при обнаружение сигнала подходящей частоты включается режим подавления – излучение более сильного сигнала и искаженным модуляцией (шумом).
    Данное устройство противоречит законам РФ, т.к. является мощным излучателем радиосигналов в частотах, запрещенных на использование частными лицами.
    За нарушение взимается штраф в несколько десятков МРОТ с конфискацией устройства.
    То, что продается на территории РФ – это радар-детекторы, но в народе их до сих пор называют антирадарами.


    Как работает радар-детектор

    По сути своей радар-детектор— это радиоприемник, просто особой конструкции и «заточенный» под прием сигналов на определенных частотах, которые используются полицейскими радарами.
    Для замера скорости радар излучает радиоволны наперед заданной частоты из определенного диапазона частот. После отражения от корпуса машины радиоволны улавливаются радаром и сравниваются с исходными. Разница между отправленной волной и вернувшейся как раз и зависит от скорости машины (доплеровское смещение), так сотрудник ДПС узнает скорость проезжающей машины. Но, как правило, радиоволны радара начинают достигать машины задолго до того, как сотрудник ДПС навел радар на вашу машину и начал считывать показания (он, допустим, проверял другую машину, а волны, переотразившись, достигли и вас тоже). Именно наличие радиоизлучения из заданного диапазона и ищет детектор, а обнаружив, сигнализирует водителю.

    Разберемся в частотах.В России не применяются радары в Ка и Кu диапазоне. Срок сертификации радаров в X-диапазоне ("Cокол") истекает в конце этого года. Т.о. в 2012 г. в России останется только К-диапазон и Лазер.

    С начало 90-х в России данные посты по измерению скорости пережили множество обновления техники измерения, начиная от простых радаров, использующих устаревший в настоящее время диапазон X (10.5 ГГц) постоянного действия, до современного (для России) диапазона K (24.15 ГГц) импульсного режима.
    Также особняком стоят ЛИСД – дальномеры и измерители скорости, основанных на применение лазерного луча с длинной волны от 0.7 до 1.0 мкм, активное применение в России началось с 2001 года.

    По соглашению Государственной Комиссии по Радиочастотному Контролю, в России разрешены к применению в радарах ДПС частоты с несущей частотой 10.525 ГГц и 24.15 ГГц с соответствующими допусками.
    По международным стандартам эти частоты обозначаются как
    X-диапазон (10.525 ГГц) и K-диапазон (24.15 ГГц).
    Так же в России применяютсяKa-диапазона с несущей частотой 34.7 ГГц. Все приборы, использующих эти частоты для определения скорости объекта, можно разделить на два класса: прибор с постоянным излучением и приборы с короткоскважным модулированным излучением (импульсные).

    Приборы первого типа находятся в постоянном облучение объектов, выделяя из общего потока цели с превышением определенной скорости по отношению к потоку, либо по абсолютной скорости. Время замера занимает от 1 до 5 секунд (с контрольными перепроверками).
    Данные приборы морально устарели, т.к. они не обеспечивают должной скорости обработки и имеют низкую разрешающую способность.
    На территории РФ данных устройств уже практически не осталось.

    Так же было время, когда эти приборы использовали не в постоянном режиме отслеживания, а так называемом «навскидку» (Instant-On).
    Т.е. включали его только тогда, когда сотрудник ДПС видел объект, у которого скорость явно превышена и включал на 1 секунды прибор.
    В настоящее время радар-детектор, оснащенный детектированием режима Instant-On умеет распознавать не только этот аляповатый метод измерения скорости, но и с 99% вероятности излучение импульсного режима X диапазона.


    Приборы второго типа появились в России с конца 90-х годов, и в настоящее время занимают абсолютную позицию в сфере применения сотрудниками ГИБДД.
    Принцип работы основан на том, что за время в 0.3-0.4 секунды полностью измерить скорость объекта с вероятностью 95%.
    Данный тип излучение представляет собой несущую основной частоты, которая подается 4 или 6 короткими импульсами с малой скважностью сигнала и длительностью импульсов до 60 мс.
    Благодаря мощному математического обеспечению прибора позволяет получить по минимально необходимым данным об объекте его скорость за очень короткое время.

    Коммерческие и стандартизированные импульсные режимы:
    X диапазон - это самая старая и основная частота 10525 МГц. Изначально она использовалась на локационном оборудовании и именно на ее основе создавались такие популярные радары, как Сокол, Барьер и тому подобные. На сегодняшний день этот диапазон довольно устарел и уступил дорогу более модернизированным и быстродействующим приборам, которые работают на другой несущей частоте.

    К диапазон это дорожные радары, работающие на частоте 24150 МГц, являются усовершенствованным диапазоном по сравнению с X-диапазоном и наиболее активно используемым. Эффективная дальность примерно в 1.4-1.6 раза дальше, а время срабатывания меньше по сравнению с радарами, работающими в X-диапазоне. Основные модели радаров находящихся на вооружении у сотрудников ДПС: Искра -1 и радар Беркут, Радис, а так же комплексы фотофиксации.
    Ka диапазон - это диапазон, который на данный момент считается самым перспективным за счет высокой точности определения в минимально короткий срок. Дальность обнаружения в этом диапазоне колеблется в районе 1,5 км. Этот диапазон имеет самую широкую полосу пропускания — 1300 МГц. Очень часто в характеристиках радар-детекторов вы можете встретить пометку SuperWide — это означает, что устройство поддерживает определение сигналов в диапазоне Ka.
    Ku диапазон— это диапазон для Европейских стран, в том числе и для Украины и Белоруссии. Рабочая частота 13450 МГц. В Москве использование анти-радара с включенной функцией обнаружения работающего радара Ka – диапазона приводит к постоянному срабатыванию в связи с использованием данных частот по цифровое телевиденье.
    Ultra-X - Данный режим был впервые введен в речевой обиход в 2002 году, когда в России появились серийные модели радаров ДПС – «Сокол».
    В ответ на это корейские и китайские ОЕМ-разработчики, под чутким руководством заказчиков с России, во все новые радар-детекторы встраивали новый программный блок в прошивку аппаратов, позволяющий отслеживать этот новый режим.
    Новый режим назвали Ultra-X, что соответствовал импульсному режиму диапазона X.
    Ultra-K - Данный режим был введен в обиход после 2004 года, когда в России сменилось поколение радаров ДПС, и серийно стали выпускаться и поступать на вооружение сотрудников ДПС радары «Беркут», «Искра-1» и фото-видео комплексы, в которые входят эти радары.
    Российский заказчики опять обратившись к производителями с Кореи и Китая, еще раз проапгрейдили прошивки приборов, которые стали воспринимать данный импульсный режим K-диапазона.
    POP™ - Данный режим является сертифицированным американским стандартом MPH.
    Радар измеряет скорость цели с помощью излучения очень короткий импульса, который для большинства детекторов воспринимается, как помеха. В результате очередной штраф водителю. Для России режим приходится программно "доделывать" для наших радаров, но после нее 100% вероятность обнаружения гарантировано.
    Instant-On - (Мгновенное включение) - это режим включения радара, когда изначально радар включается и находится в дежурном режиме, но не излучает никакого сигнала. После нажания на кнопку радара он мгновенно начинает излучать сигнал и измеряет скорость цели, на которую он направлен. Это позволяет оставаться незаметным для радар-детекторов, что значительно увеличивает эффективность работы радара, а также экономит энергию батарей радара.
    Данный режим не является как таковым на распознавание импульсных сигналов, а радаров постоянного действия, включаемых на время, НО его последняя модификация позволяют обеспечить стабильное распознавание импульсного режима диапазона X.

    Лазер – это лазерные милицейские радары работают по похожему принципу лазерных дальномеров, только с разницей в том, что кроме замера расстояния они измеряют и скорость. А это делается на основе некоторого алгоритма, с помощью подачи определенного числа одинаковых импульсов через строго определенный промежуток времени, при этом, замеряя время и расстояние до объекта и на основании полученных данных производит вычисления. Таким образом, получает достаточно точный показатель скорости детектируемого объекта. Минус такого радара погодные явления в виде тумана, а так же осадки. Основные модели радаров с применением лазерной технологии: ЛИСД 2М, ВИЗИР.
    VG 2 и Spectre стандарт - в некоторых странах использование антирадаров, радар-детектеров запрещено. В связи с этим полицией применяются пелинг-ловушки, которые производят захват работающих устройств (антирадаров) на частотах 16000 МГц, такие пеленгаторы называют VG или Spectre.

    КЛАССИФИКАЦИЯ РАДАР-ДЕТЕКТОРОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ИХ ЦЕНЫ
    Следует иметь ввиду, что радар-детектор – это прежде всего система РАННЕГО ОПОВЕЩЕНИЯ, и поэтому важными по порядку параметрами для него являются:

    1. Определение всех применяемых диапазонов и режимов радаров ДПС
    2. Дальность обнаружения сигнала
    3. Процентное соотношение реальных сигналов к ложным
    4. Скорость обработки полученных сигналов.
    5. Достоверность результата.
    6. Надежность и качество
    7. Дополнительная функциональность

    Относительно этих параметров формируется три класса:
    1. Бюджетный
    2. Средний
    3. Элитный

    БЮДЖЕТНЫЙ КЛАСС

    Это радар-детекторы которые срабатывают на все возможные излучения, с меньшей дальностью сработки и минимальными информационными данными. Средняя цена от 2000р до 3000р


    СРЕДНИЙ КЛАСС

    Это радар-детекторы, которые используют более современные технологии, влияющие на скорость обнаружения и дальности срабатывания. Также в среднем классе есть возможность фильтрации помех, не относящихся к радарам и камерам. Данные радары оснащены расширенным информационным таблом и функционалом. Средняя цена от 3000 до 8000р


    ТОПОВЫЙ КЛАС
    Топовая элитная ценовая группа базируется на двух брендах, которые наиболее приближенны к теоретическому пределу возможностей для радар-детекторов.
    Escort, Beltronics
    Модельный ряд Escort, Beltronics является абсолютным лидером по соотношению цена/качество в мире радар-детекторов, занимал многократно этот титул.
    Среди других брендов является наиболее «дальнобойным
    (2-2,5км на трассе)» и функциональным.

    Средняя цена от 9000 и выше.

    Дополнительные функции

    В принципе, остальные функции (имя которым легион) более-менее на вкус пользователя. Некоторые из них могут быть полезны и приятны, а без многих вполне можно обойтись.
    Из сравнительно значимых «опций» можно выделить регулировку чувствительности. Важной характеристикой любого приемника, и радар-детектора в том числе, является его помехозащищенность. То есть в идеале прибор должен реагировать на все, на что следует реагировать, и стоически игнорировать все остальное. Увы, в полной мере реализовать это пока не удалось никому, так что вполне возможны ложные срабатывания. Некоторые модели детекторов позволяют пользователю самостоятельно регулировать чувствительность приемника на разных диапазонах (например, Crunch 2180), хотя здесь есть опасность слишком ее занизить и в итоге обнаружить радар, когда уже слишком поздно.
    Есть такие забавные вещи, как голосовое оповещение, которое позволяет водителю не забивать голову всякими условными сигналами, а получать отчеты в виде понятных русских (или английских) слов. Если водитель все же готов учить «шпионский код», можно упростить процесс с помощью режима обучения, когда радар проигрывает все доступные ему сигналы с тем, чтобы пользователь смог их запомнить. Наконец, любой предупреждающий сигнал, долго повторяемый на высокой громкости, вызывает раздражение. Поэтому полезной может быть функция приглушения звука: сначала предупреждающие сигналы выдаются на высокой громкости, но постепенно она снижается.
    Компас в радар-детекторе? Самый искушённый знаток электроники может сказать «чтобы показать направление в котором находится радар» и ... он будет не прав! На самом деле компас в радар-детекторе выполняет теже самые функции, что и обычный ручной компас. Вы спросите «зачем нужен компас в радар-детекторе, если в сотни раз лучше и полезней будет отдельно стоящий в салоне авто навигатор?» И это был бы на самом деле самый правильный вопрос, потому что компас в радар-детекторе совершенно не нужен. Это дань моде, как например, нафаршировать не очень хорошего качества автомобиль кучей электроники и продавать благодаря этому подороже. Стоимость компаса в радар-детекторе конечно не колоссальная (порядка 3-5 долларов), но тем не менее, если есть аналогичная модель без компаса того же производителя, то стоить обратить внимание на неё. Тоже самое с вольтметром, термометром и прочим второстепенным функционалом.

  2. #2
    Новичок Reputation: 10 [+/-]


    дополнение)
    уже как год появился радарный комплекс "автодория", хотя "радарным" назвать его трудно, так как по сути это 2 камеры расположенные друг от друга на расстоянии от 500м до 5км. они по очереди фотографируют вас и зная время за которое вы проехали это расстояние - высчитывают вашу скорость.
    обнаружить их можно только по базе gps.
    рд оснащенные модулем gps стоят от 5 500руб и целиком оправдывают свою цену.
    собственный модуль gps радар-детекторов дает устройству возможность воспользоваться базами данных стационарных радаров и больше их не опасаться. некоторые модели радар-детекторов с gps позволяют пользователю ставить отметки вручную. особенно удобны модели радар-детекторов с gps, поддерживающие функцию отслеживания скорости: если автомобиль движется медленнее установленного порога скорости, предупреждений о радаре не поступает.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Shante за это полезное сообщение::

    Veselchak (24.08.2015)

  4. #3
    Администратор Reputation: 736 [+/-] Аватар для Veselchak


    Спасибо за дополнение. Данную статью есть смысл переписать так как она была написана в 13м году.
    А обсудить полицейские радары можно тут:
    http://forumpovideoregistratoram.ru/...80%D0%BE%D0%B2

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
          
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта Индекс цитирования.