Видеорегистратор
В этом году модельный ряд гибридных устройств NeoLine расширяется новинкой — NeoLine X-COP 9700. Большое внимание компания уделила высокому качеству видеосъёмки: видеорегистратор оснащён отличным высокочувствительным сенсором Sony IMX 322 с размером матрицы 1/2,9 дюйма и разрешением Full HD (1920x1080 точек). Этот сенсор обеспечивает высокое качество съёмки как в дневное время, так и в сумерках. Светосильный объектив построен на шести оптических элементах.
Видеорегистратор NeoLine X-COP 9700 работает под управлением высокопроизводительного процессора Ambarella A7LA30, который обеспечивает сжатие видеопотока с разрешением 1920х1080 (Full HD) или 1280х720 (HD) в файлы формата MPEG-4 с частотой 30 кадров в секунду, чего более чем достаточно для фиксации дорожной обстановки. Длина видеофайлов может быть 1, 2, 3 или 5 минут. Есть у новинки и функция «экстренная запись», которая запускается отдельной кнопкой или по сигналу трехосевого акселерометра. При этом в файл записывается 10 секунд, предшествовавших событию, и 50 секунд после него. Третий весьма полезный режим видеозаписи — «Парковка».
В качестве накопителя в X-COP 9700 используется карта памяти формата microSD ёмкостью от 2 до 64 Гб. Запись на накопитель циклическая: по мере заполнения места на карте новые файлы записываются поверх самых старых. Предусмотрен в видеорегистраторе и сенсорный ЖК-экран с диагональю 2,8 дюйма и разрешением 320х240 точек, чего вполне достаточно для беглого просмотра отснятых видеоматериалов.
Радар-детектор
Другим преимуществом X-COP 9700 является универсальный радар-детектор, который способен работать с радарами в диапазонах X (10.525GHz +/- 50MHz), K (24.150GHz +/- 100MHz), Ka (34.70GHz +/- 1300MHz) и Стрелка (24.150 GHZ). Может новинка NeoLine детектировать и облучение лидаром (с диной волны 800–1100 nm). Радар-детектор умеет распознавать сигналы более 50 типов стационарных радаров и камер, выдавая по каждому типу индивидуальное оповещение. При такой изощрённости устройства чрезвычайно полезной оказывается эффективная система фильтрации ложных срабатываний, которая избавляет водителя лишних оповещений.
А благодаря встроенному модулю GPS радар-детектор не только способен записывать пройдённый маршрут с сохранением информации о скоростном режиме, но и предупреждать водителя об известных стационарных камерах и полицейских постах. Благодаря поддержке обновления прошивок, X-COP 9700 не только получит со временем улучшенный функционал, но всегда актуальную базу стационарных камерах и радаров.
Построен модуль геолокации на хорошо зарекомендовавшем себя чипе SirF StarIV, обеспечивающий отличное время запуска: холодный происходит менее чем за 35 секунд, тогда как для тёплого требуется менее секунды.
По поводу VG-2
Поскольку радар-детектор NeоLine X-COP 9700 является гетеродинным прибором, в нем реализована функция защиты от обнаружения пеленгаторами, работающими в диапазоне VG-2.
Принцип защиты от обнаружения прост: пеленгатор VG-2 является специальным радаром, который работает на специальной частоте 16 ГГц, которая не используется полицейскими радарами. Его задача — возбудить в гетеродине радар-детектора колебания на определённой частоте, которые и засекает высокочувствительный приёмник пеленгатора. Чтобы избежать обнаружения, радар-детектор «слушает» частоту VG-2 и, обнаружив на ней сигнал, выключает гетеродин. Таким образом, радар-детектор на время «слепнет». Как только сигнал VG-2 пропадает, прибор возвращается в рабочее состояние.
Для России, Украины и Беларуси это неактуально, поскольку законодательство этих стран не возбраняет использование радар-детекторов — соответственно, пеленгаторы полицией не применяются. Но в поездках эта опция может пригодиться: законами многих стран Европы и некоторых штатов США радар-детекторы запрещены. И полиция активно ловит водителей с запрещёнными приборами.
При этом не следует забывать, что во многих странах на смену устаревающим пеленгаторам VG-2 приходят более совершенные Spectre, которые работают на переменной частоте и могут эффективно обнаруживать радар-детекторы.
Кстати, в России (и на Украине) эту опцию обязательно следует отключить. Дело в том, что на частоте VG-2 (16 ГГц) в нашей стране работает спецсвязь, что может приводить к частым ложным срабатываниям защиты. А это, в свою очередь, будет причиной временной слепоты детектора. Из-за этого водитель рискует пропустить радар ГИБДД.
Дизайн
В общем, гибридный видеорегистратор X-COP 9700 получился более чем удачным. При этом приятно отметить, что, развивая функционал новинки, специалисты NeoLine не забыли и об эстетической стороне своего изделия. И они, надо отдать им должное, настолько в этом преуспели, что NeoLine X-COP 9700 удостоился престижной международной премии в области промышленного дизайна RedDot Award: Product Design 2015.
Общие характеристики
- Единый интерфейс для видеорегистратора и радар-детектора
- Сенсорный 2.8" TFT LCD-дисплей
- 2 кнопки: ВКЛ/ВЫКЛ и «Экстренная запись»
- Запись аудио: ВКЛ/ВЫКЛ
- Подключение к ПК на ОС: Windows XP/7/8/8.1
- Входящее напряжение: 12-24 В
- Рабочая температура: -20 +70 C
[свернуть]Характеристики Радар-детектора
- Обнаружение всех типов современных полицейских радаров, в том числе маломощных «Робот», «MESTA»
- GPS-база полицейских радаров РФ, Европы, Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Армении
- Детектирование фотокомплекса «Автодория»
- Радиомодуль обнаружения полицейских радаров «Стрелка»
- Отдельные иконки для основных типов полицейских радаров
- Максимальная информативность на дисплее:
- Время
- Текущая скорость
- Разрешенная скорость на участке дороги
- Средняя скорость движения автомобиля
- Отдельное оповещение о GPS-сигналах и сигналах радиомодуля- Режимы: «Город», «Трасса», «Трасса Турбо», автоматический режим X-COP
- Удобное обновление GPS-базы и прошивки
- «Холодный» старт - поиск спутников в течение 40-90 сек.
- «Горячий» старт - поиск спутников в течение 5-10 сек.
- Добавление координат полицейских радаров
- Голосовые подсказки на русском языке, Настройка громкости
- Защита от обнаружения VG-2
- Дальность обнаружения 1~2 км
- Автоприглушение звука
- Режим «Тишина» при соблюдении скоростного режима
[свернуть]Характеристики Видеорегистратора
- Процессор: Ambarella A7
- Матрица: SONY EXMOR IMX 322 LQJ
- 6 оптических линз
- Разрешение 1920х1080 (30 к/с), 1280х720 (30 к/с)
- Угол обзора: 137° (5 дорожных полос)
- Формат записи: MP4
- Длина видеофайлов: 1/2/3/5 мин
- Циклическая запись
- Длина экстренной записи: до события 10 сек., после события 50 сек.
- Режим парковки
- Автоотключение дисплея
- MicroSD (2Гб -32 Гб) SDHC Class 10, MicroSD (64 Гб) SDXC Class 10
- G-сенсор, датчик движения
- Режим отображения гос. номера на видеозаписи
- Безопасное отображение скорости на видеозаписи
- Встроенный аккумулятор 200мА
- Просмотр видеозаписей и блокировка файлов от удаления
- Тонкая настройка параметров записи видео
[свернуть]Прошивка Neoline X-COP 9700_BB(RevM22) от 12.08.2015
https://yadi.sk/d/c78ZA9Xvk7N6k
Изменения в прошивке:
1.Улучшен битрейт и значительно улучшено качество записи видео:
Высокое качество: 16Mbps ~ 20Mbps
Среднее качество: 13Mbps ~ 17 Mbps
Обычное качество: 9Mbps ~ 13 Mbps
2. Улучшена функция WDR (Wide Dynamic Range) для дневной и ночной съемки.
3. Улучшено качество записи ночью.
4. В Меню Видеорегисторатора добавлена функция изменения Яркости записи от 1 до 5
Уровень 1 -10% от стандартной яркости
Уровень 2 -5% от стандартной яркости
Уровень 3-4 +5% к стандартной яркости
Уровень 5 +10% к стандартной яркости
5. При подключении устройства в прикуриватель во время стандартного режима или режима Парковки Гибрид самостоятельно отключится, если напряжение в сети автомобиля упадет до 10.8В. Ранее значение было 7В.
При подключении в сеть напрямую с помощью кабеля Х-СОР Fuse Cord 3 pin лимит напряжения также выставлен 10.8В, как и в базовой прошивке.
Ссылка сверху заменена на прошивку версии 22. Просьба, кто успел обновиться на 21ю версию прошивки - залить эту, т.к. была обнаружена и исправлена несовместимость по сценариям в прошлой версии.
Приносим свои извинения![свернуть]